Consumir amendoim, ainda que seja em pequenas
quantidades, ajuda a reduzir a mortalidade causada por problemas
cardiovasculares — é o que diz uma extensa pesquisa publicada pela Associação
Médica dos Estados Unidos, que confirma trabalhos anteriores com resultados
similares. Os amendoins estão vinculados a uma diminuição da mortalidade
geral de entre 17% e 21% e uma diminuição de 23% a 38% das disfunções por
doenças cardiovasculares, segundo os autores do estudo divulgado na revista
"Jama".
A pesquisa se baseou nos resultados de 70 mil indivíduos brancos e negros dos Estados Unidos e de 130 mil chineses em Xangai. A maioria dos participantes pertencia a categorias socioeconômicas modestas.
"Em nosso estudo, constatamos que o consumo de amendoim coincidiu com uma diminuição da mortalidade geral, especialmente aquela causada por doenças cardiovasculares em populações negras e brancas norte-americanas, assim como entre chineses de ambos os sexos em Xangai", afirmou Hung Luu, epidemiólogo da faculdade de medicina da Universidade Vanderbilt e principal autor do trabalho.
Como este fruto seco é bem menos oneroso e mais
acessível que as nozes, reforçar seu consumo pode ser uma maneira econômica de
melhorar a saúde cardiovascular das populações, explicou. "Esses
dados vêm de estudos epidemiológicos e não de provas clínicas controladas. Por
isso, não estamos seguros de que o consumo de amendoins como tal comporte uma
redução da mortalidade", ponderou William Blot, do centro de pesquisas
sobre o câncer de Vanderbilt e coautor do estudo.
Mesmo assim, "os resultados apoiam
pesquisas anteriores que sugerem que os benefícios de comer amendoins são
bastante alentadores". O amendoim (sem adição de sal) é rico em nutrientes
e contém ácidos graxos não saturados, fibra, vitaminas e antioxidantes.
Fonte: Folha | UOL
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