terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Aproveite o verão para melhorar a sua alimentação


O verão está aí e todo mundo fica preocupado em iniciar (ou manter) uma alimentação mais balanceada, saudável e até refrescante. A ideia é exibir além da boa forma muita saúde.
Acredite: comer bem é fácil e o resultado pode ser notado por todos à sua volta. Confira informações importantes e dicas para melhorar a qualidade dos alimentos e das bebidas que ingerimos durante essa época.
- Descubra uma atividade física agradável para perder calorias;
- Estabeleça uma rotina na alimentação;
- Não esqueça de manter-se hidratado (deve ser ingerido cerca e 2 litros por dia), além do bom funcionamento intestinal;
- Tenha horários regulares e não esqueça de fracionar as refeições em porções menores;
- Abuse das saladas (folhas, frutas e legumes);
- Prefira assados, grelhados e cozidos ao invés de frituras e empanados;
- Evite doces e guloseimas e prepare os sanduíches sem maionese, molhos cremosos ou queijos gordurosos;
- Substitua o sorvete cremoso por picolé de frutas e abuse das frutas, que são uma boa opção durante o intervalo das refeições principais;
- Dê preferência ao óleo de girassol ou de canola e, para o tempero de saladas, utilize azeite de oliva extra virgem;

Hidratação

Com a chegada do verão e o aumento da temperatura, nosso corpo perde mais líquido – por meio do suor – e nossa necessidade de repor água, vitaminas e sais é maior. Principalmente nessa época do ano, devemos aumentar a ingestão de líquidos, evitando tomar água apenas quando estivermos com sede. A sede já é um sinal de que o nosso corpo está desidratado e, possivelmente, com o funcionamento das células e dos órgãos prejudicado.
Alguns alimentos precisam aparecer em maiores quantidades e frequência no verão – como frutas, legumes e verduras, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras alimentares. Frutas, assim como verduras, possuem maior quantidade de água, são mais refrescantes e fáceis de ser digeridas.
Além de água, também podemos tomar chás e sucos. Vale lembrar que os sucos são ótimas fontes de vitaminas e minerais, porém alguns são altamente calóricos. Então, o ideal é não acrescentar açúcar. Em relação aos chás, prefira os claros (de ervas), que são mais hidratantes.

Saladas

Aumente o consumo de saladas cruas – ótimas fontes de vitaminas e fibras – e evite acrescentar produtos como maionese, queijos cremosos e molhos industrializados, devido ao alto valor calórico e à quantidade de gordura que apresentam. O ideal é que estes molhos sejam substituídos por limão, azeite de oliva extra virgem e ervas, como manjericão, hortelã e alecrim.

Comida de praia

O melhor é evitar o consumo de alimentos vendidos por ambulantes. Eles geralmente apresentam condições higiênico-sanitárias inadequadas e estão em má conservação, levando à contaminação por bactérias.

Alimentos como pastel, outros salgados e frituras apresentam em sua composição gordura, sal e carboidratos refinados que são prejudiciais à saúde. O ideal é levar de casa frutas de fácil manuseio e pouca manipulação, como banana, pêra, pêssego, ameixa e maçã (em utensílios que mantenham uma temperatura adequada). Biscoitos de polvilho também são uma boa opção e água é fundamental. Se preferir comprar algo na praia, escolha o coco verde. Ele ainda é "a melhor pedida". 

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