O verão está aí e todo mundo fica preocupado
em iniciar (ou manter) uma alimentação mais balanceada, saudável e até
refrescante. A ideia é exibir além da boa forma muita saúde.
Acredite: comer bem é fácil e o resultado pode ser
notado por todos à sua volta. Confira informações importantes e dicas para
melhorar a qualidade dos alimentos e das bebidas que ingerimos durante essa
época.
- Descubra uma atividade física agradável para
perder calorias;
- Estabeleça uma rotina na alimentação;
- Não esqueça de manter-se hidratado (deve ser
ingerido cerca e 2 litros por dia), além do bom funcionamento intestinal;
- Tenha horários regulares e não esqueça de
fracionar as refeições em porções menores;
- Abuse das saladas (folhas, frutas e legumes);
- Prefira assados, grelhados e cozidos ao
invés de frituras e empanados;
- Evite doces e guloseimas e prepare os
sanduíches sem maionese, molhos cremosos ou queijos gordurosos;
- Substitua o sorvete cremoso por picolé de
frutas e abuse das frutas, que são uma boa opção durante o intervalo das
refeições principais;
- Dê preferência ao óleo de girassol ou de
canola e, para o tempero de saladas, utilize azeite de oliva extra virgem;
Hidratação
Com a
chegada do verão e o aumento da temperatura, nosso corpo perde mais líquido –
por meio do suor – e nossa necessidade de repor água, vitaminas e sais é maior.
Principalmente nessa época do ano, devemos aumentar a ingestão de líquidos,
evitando tomar água apenas quando estivermos com sede. A sede já é um sinal de
que o nosso corpo está desidratado e, possivelmente, com o funcionamento das
células e dos órgãos prejudicado.
Alguns
alimentos precisam aparecer em maiores quantidades e frequência no verão – como
frutas, legumes e verduras, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e
fibras alimentares. Frutas, assim como verduras, possuem maior quantidade de
água, são mais refrescantes e fáceis de ser digeridas.
Além de
água, também podemos tomar chás e sucos. Vale lembrar que os sucos são ótimas
fontes de vitaminas e minerais, porém alguns são altamente calóricos. Então, o
ideal é não acrescentar açúcar. Em relação aos chás, prefira os claros (de
ervas), que são mais hidratantes.
Saladas
Aumente o
consumo de saladas cruas – ótimas fontes de vitaminas e fibras – e evite
acrescentar produtos como maionese, queijos cremosos e molhos industrializados,
devido ao alto valor calórico e à quantidade de gordura que apresentam. O ideal
é que estes molhos sejam substituídos por limão, azeite de oliva extra virgem e
ervas, como manjericão, hortelã e alecrim.
Comida de praia
O melhor
é evitar o consumo de alimentos vendidos por ambulantes. Eles geralmente
apresentam condições higiênico-sanitárias inadequadas e estão em má
conservação, levando à contaminação por bactérias.
Alimentos
como pastel, outros salgados e frituras apresentam em sua composição gordura,
sal e carboidratos refinados que são prejudiciais à saúde. O ideal é levar de
casa frutas de fácil manuseio e pouca manipulação, como banana, pêra, pêssego,
ameixa e maçã (em utensílios que mantenham uma temperatura adequada). Biscoitos
de polvilho também são uma boa opção e água é fundamental. Se preferir comprar
algo na praia, escolha o coco verde. Ele ainda é "a melhor pedida".
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